注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunwf1203的博客

 
 
 

日志

 
 

究竟何为同课同构  

2017-03-30 09:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,上周四我们数学组全体老师去北师大附中听课,过了一个很充实的数学节,这次北师大附中共为我们展示了13节同课同构课,课堂形式很新颖,课堂内容也很精彩,黄玉平主任评价说这是目前质量最好的一次市级公开课,紧接着本周市一中也有同课同构活动,文理都有,这是一种教学模式的创新,我们期待着。

那么究竟何为同课同构首先要统一教学内容采用相同的教学设计、相同或相似的课件、甚至是相同的板书进行备课以及执教。教师的集体备课资源共享,也是对教学工作进行全程优化的教研活动,使教师在教学的认知、行为上向科学合理的方向转化,体现了合作、探究、创新、奋进和以人为本的精神,促进了教学相长。以是两个甚至三个老师上,也可以是不同学科老师上同一节课,不同教师的上课方式都会不同,教师的教学个性和教学特色,使同课同构的课堂极具个人魅力。同课同构,同中有异,同样的设计,不同的课堂,这里的不同既有学生的因素,又有教师的因素。因此,同课同构中还要求从中找出,并以此为切入点关注学生和教师,以达到教学相长的目的。通过共同的设计,共同的课堂教学实践,教师更好地把握了适合不同教学内容的教学方法,发现了平时教学中的一些低效甚至无效的教学方式,实现了提高教学有效性的目的。同课同构,使教师对数学课堂教学中共同关注的问题更加关注,不仅进行理论层面的研讨与交流,更进行课堂实践检验与探索,取得良好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018