注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunwf1203的博客

 
 
 

日志

 
 

老师爱孩子,孩子爱学习  

2015-10-28 09:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我在昨天的微信里发了一段话:好关系带来好教育,父母爱孩子,孩子爱学习,各爱其爱,是真爱,懂爱,会爱!

      这句话是听了陈宇老师的报告有感而发的,他强调现在的很多家长只关心孩子成绩,不真正关心孩子,结果适得其反:不仅孩子成绩提高不了,还把跟子女的关系搞僵了。明着在帮忙,其实帮了倒忙。

      但这句话很容易被误解。
      但我们从教育的角度看,这句话不过是“没有爱就没有教育”的翻版。没有爱就没有教育,过去仿佛多是针对班主任来说的,听起来很伟大,好像一般人很难做到,非得苏霍姆林斯基们不可。而这句话给了我们新的启发:老师爱学生,学生爱学习。老师,不管是哪一科的老师,只要真正懂得爱学生,学生就会对自己的学习负责。
       每堂课的学习任务是个定量,老师是盯着学生去完成任务呢,还是主要做好让学生往前冲的思想工作呢?前者同时做了两件事,一是盯着学生,二是盯着任务,很辛苦;后者主要在干好一件事,即让学生觉得完成任务是他自己的事,干得漂亮,取得好成绩才对得起那么爱他的老师。
       俗话讲的好,士为知己者死,女为悦己者容。现在的孩子有几个不聪明的(当然有)?学习的渠道多了去了,为什么学习兴趣和吃苦耐劳远不如从前,分数还下降呢?一句话,我们的大人,包括老师短视了,从盯着将来变成盯着眼前了,从盯着一个学期的成绩到盯着一周的作业和一个单元的分数了 ……我们忘了学习的责任是学生自己,我们的主要责任是唤醒,激励和赞美。
       班上有几个孩子天天找我要拓展题做,向我,向全班展示自己。我当众夸他们,说他们是我从教十几年之未见,还表示他们周末和假期不需要做老师布置的作业,作业自选。结果呢,他们变得更疯狂,把练习册上的教难的题都完成了。越夸,他们的积极性越来越高,上课积极地与老师互动,你追我感,很好地激发了他们有学习的欲望,拼命去竞赛,效率提高了不说,课下见到远远地就热情打招呼。确实教育教学中需要一些刚性的规则约束,更需要柔性的人文关怀,从而唤醒学生的內驱动力是关键。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018