注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunwf1203的博客

 
 
 

日志

 
 

如何应对学生玩手机的问题  

2015-05-27 11:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周我接连没收了两个学生的手机,但我发现学生还是有偷偷玩手机的现象,学生的手机,很让我头疼。所以我在反思我们该如何应对学生玩手机的问题。

下面的做法值得我借鉴。

首先不要生学生的气。如果你是学生,你也想玩。所以要理解学生。但十八能不过二十。如果当老师的治不住几个学生,如果因为手机让学生把你气的鼓鼓的,这老师就白当了。禁带,收缴,这种手段比较适合对付年龄较小的学生。随着年龄的增大,这种手段就要慎用。一方面老师也不好意思拉下脸来完全禁带或者没收,另一方面,就算是他把手机交给老师,但是堵住耳朵眼看天花不听你讲课,和玩手机有啥两样?所以,对年龄稍大的学生可以适当灵活,没有必要过于死板。过去没手机,学生也照样分心。今天出现了手机,明天还有比手机更让学生痴迷的东西,怎么了,日子不过了?兵来将挡水来土掩,还得老师您想办法见招拆招。

方法一:魅力法。如果你有易中天、袁腾飞那样的口才,而且恰好也教历史课,可以用此方法。或者你特别善于调动每一个学生的学习积极性也行。也就是说,此法仅适用于名校名师。

方法二:监控法。此法适用于任何老师,包括新教师。玩手机的学生一般都在后排,趁老师板书背对学生时,以及老师在讲台上讲解时玩。其实,学生玩不玩手机,你上课都应该特别注意,尽量减少板书,讲解不要老呆在讲台上,最好是在教室里边转边讲,压根儿不留监控死角,还和学生拉近了距离,增加了互动。

备课时,多想学生怎样学,少考虑自己怎样讲。想可以想的很细,但写要写的极少,教案可以写成一个简短的提纲,几十个字就行。对教材,对这一门课,一定要把最核心的东西抽出来,分割成若干模块,给每个模块编制一条非常简单的自学路线,即使你不讲,学生自己一看就会。自学路线标在模块上,少则几个字,让学生用铅笔写到教材上,多则百儿八十,可以事先印好发给学生,讲课时你一定让学生看着模块,你每讲一点儿,最好让学生弄熟,起码弄个半熟,你只需简简单单地讲一遍,即使最差的学生也不会带走一个问号,备课时就把问号提前消灭了。

上课时,尽量让每一个学生每时每刻都有适合自己的事情做,占住他们的手,拴住他们的心,把课堂控制的滴水不漏。

当你不再担心手机影响教学时,你就可以考虑让手机帮助教学。你可以让学生把部分教学资料拷到手机上,有时上课就用手机学习。当然啦,每人带一个平板电脑更好!

总之,不管什么招数都是一个目的:让他们课内能够好好学,课外能够好好玩。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018