注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunwf1203的博客

 
 
 

日志

 
 

读经典教育故事有感——赞美是暗室中的一只蜡烛  

2015-03-25 15:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个这样的故事:

       据气象台的天气预报,最近将有台风袭击一座海滨小城。  
       小城里的百姓惊慌起来,积极地投入到预防工作中。一位母亲忙碌着,旁边站着她的小女儿。  
       “这该死的台风……”,母亲一边收拾东西,一边诅咒。  
       “我喜欢台风”,旁边的小女孩不同意母亲的说法。  
       母亲感到很诧异,因为台风破坏力极强,毁坏庄稼、吹倒房屋、阻塞交通,给人们生活带来巨大的不便并造成损失,可眼前这个小不点儿居然说她喜欢台风。  
      “孩子,告诉妈妈,你为什么喜欢台风?”母亲小心翼翼地问。  
      “上次台风来了,就停了电。”小女孩不假思索地回答。  
     “停了电又怎么样?”  
     “晚上就会用蜡烛。”  
     “你喜欢点蜡烛吗?”  
     “是的,那回(指上次台风吹过的晚上)我点着蜡烛走来走去,你说我像小天使。”  
       母亲顿时无言,旋即放下手中的活计,抱起小女孩,亲吻着她的小脸蛋,凑近她的小耳朵并说了一句话——孩子,你永远是天使!

    所以我们要把自己的孩子看作天使,也把我们的学生看作天使,教育会变得有人情味些。  

赞美的力量是巨大的。有时,一句赞美的话,便足以改变一个人的一生。

记得那是我读初二年级的时候,一次数学课上,数学老师让我扮演老师的角色上台给同学们讲解一道数学题,当我颤抖地拿着教鞭讲完以后,回到自己座位上时,老师对此进行了总结:“同学们都听清楚每一个步骤了吗?”然后转过身对着我说:“看你拿教鞭的样子,还真像一位老师。”

或许那位老师只是不经意间的一句赞赏,瞬间便已忘了。然而我却陶醉了许久、许久。至此以后,我每次做数学题,总会在心里嘀咕:如果我是老师,我将会怎样讲解学生才听得懂。而其它课上,我也总喜欢走上讲台表演。更有趣的是到初三年级,别的同学都在为填报什么样的志愿而苦恼时,我却不假思索地报考了师范。而今想来,当时的那份坚决也许正是来源于曾经那位数学老师的那一句称赞吧。也许就是老师的那句平淡的称许,有一个女孩却坚信自己可以当好一名老师,也许就是老师的那句不经意的赞许,无意间竟然成就了一位老师。

是啊,人生有时候就会因为一句平常的话语而显得绚丽多彩。赞美有时就是深夜巷子里的灯光,无意中照亮了别人;赞美有时也是对岸的渔火,飘忽中却给航船指引了方向;赞美是暗室中的一只蜡烛,给人希望和光明。

赞美你的子女,说明你关爱他,而他将会更加关爱自己;赞美你的学生,说明你关注他,而他将会更加关注自己;赞美你的朋友,说明你喜欢他,而他将会更加喜欢自己。懂得赞美、学会赞美、珍惜赞美,人生路上将会绽放美丽的鲜花。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018