注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunwf1203的博客

 
 
 

日志

 
 

期中考试后这样分析试卷  

2015-11-25 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次考完后,同学们最关心的是分数,试卷发下来,分数高的同学兴高采列,分数低的同学垂头丧气。我觉得最要紧的不是分数,而是要认真做好考后分析。分析得失,总结经验教训.,特别是将试卷中出现的错误试题,要找到做错的原因。

 考试中出错,最主要的有以下三种情形:
      1“遗憾之错”

  题目明明会做,反而做错了;如由于审题出现失误,看错关键字句等造成的“审题之错”;如由于计算出现差错造成的“计算之错”;在草稿纸上做对了,往试卷上一抄就写错了、漏掉了ABCD错位了的“抄写之错”;还有最终答案正确但由于答题不规范,该有的格式没有,该有的步骤没有,该有的叙述没有。出现这类问题是我们同学们在考试后最后悔最感到遗憾的事情,我将他称为“遗憾之错”。 

  2“模糊之错”

  由于我们的平时功夫没下到,记忆的不准确,理解的不够透彻,应用得不自如;当然在回答时就会不严密、不完整;常常是第一遍做对了,一改反而改错了,或第一遍做错了,后来又改对了;或是平时做过的题目,考试时怎么也想不起来,做到一半做不下去了等等。 

  3“不会做之错”

  不会,根本没有答,要么就是胡乱写,胡乱蒙的,答错当然不可避免,当然也可能连猜带蒙蒙对了,抄别人抄对的,这是无思路、不理解,更谈不上应用的错误。 

  这三种错误,在每个同学身上或多或少都出现过,我们针对这三种情形,采取三种策略,那就是消除遗憾;纠正模糊;力争突破。 

  一、对于那些让我们考后感到后悔的考试技术失误,如“审题之错”,想想是否出在急于求成?可采取“一慢一快”战术,即审题要慢、答题要快。用逐字逐句进行阅读,对题意理解透彻后再出手答题。而对“计算错误”,想一想是否我们在草稿纸书写太乱,字迹潦草造成的,那我就建议你将草稿纸分格分块来使用,这样也便于回头查找。并有效避免发生“抄写之错”。而对于“表述之错”,我们就要在平时的作业中严格按老师要求的规定来答题,按评分标准写出必要的步骤,并严格按着题目要求回答问题。 

  二、对于“模糊之错”主要是自己记忆不牢、理解不深、思路不清、运用不活造成的。是功夫不到家,基础不牢的表现,所以,我们在考后要根据自己暴露的弱点,做有针对性的强化训练,以此来夯实基础。在头脑中建立各部分内容的知识网络;全面、准确地把握概念,在理解的基础上加强记忆;通过多种题型,多角度、多方位地去理解问题的实质;通过一定题量的积累,达到概念清晰明确,运用自如、举一反三的水平。 

  三、在考试中,准有一些题目比较新,我们没见过,或平时练少了,能力不够做不出,面对这样的题目,我们需冷静分析,理智对待。综合题也是基础题目组合而成的,我们做不完全部,我们可以做部分,所以决不轻言放弃。有时,这样的题目可能只是一个关键的条件没有找到,只要我们静下心来,认真细致的分析,找出来一整个题目可能就迎刃而解了。 

  总之,每次测试后都要针对自己的考试出错情况进行认真分析,随着自己的不断进步,错误会越来越少,成绩会越来越好,这时离你的理想目标越来越近。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018