注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunwf1203的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子如何才能进入高效率学习状态?  

2015-01-27 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、怎样衡量自己是否进入高效率学习状态?

进入高效率学习状态的人,存在以下明显感觉或特征:

①记忆上有一种超清晰的感觉,能清楚地知道今天比以前多学了哪些新知识

②每天的学习处在一种亢奋的状态中,遇到疑难问题如获至宝

③解题、记忆觉得极其顺畅,学过的内容自己感觉像刻在脑海中一样

④充满着自信,并且感觉自信心不断膨胀

⑤从不低看自己,不会为学习成绩所左右,善于反思自己学习行为,并不断调节自己学习时间和学习内容,能不断吸收他人长处为自己所用

⑥感觉没有什么东西可以阻挡自己的学习脚步

⑦有相对稳定的学习计划,各学科学习普遍能得到兼顾,且学习主动性强,发现问题总期待能在最短时间内予以解决

⑧做过的题目标注到位,并能采用长时记忆的方式不断循环性地复习笔记和做过的练习,不必重新梳理解题思路和构建模型

⑨有主动翻看各类参考资料并进行知识对比、吸收、归纳的意识

 二、怎样才能进入高效率学习状态?

要想进入高效率学习状态,一般要做到以下几点:

1、学习上要有明确的学习计划表

拿到学校的课程表后,便能模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育锻练或课外阅读,晚上几点到几点各安排哪几科学习,每一科目学习上一般兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节,连各科学习期间的休息时间以及睡觉和起床都列出来。每一天所安排的时间和内容都应能兼顾当天的课堂学习内容,又能兼顾到第二天的新内容,力求使每一科都有保证的学习时间,不要出现明显的偏科现象,数理化三个学科安排上尽量不要出现隔天安排现象,也不要挤在一起安排,中间可安排一些识记类学科以缓解紧张的思维。订下学习计划表后,能尽量排除干扰雷打不动地执行,学习情绪和学习计划不受学习成绩波动影响。为防止偶遇不可避免的外界干扰(如别人请酒、朋友偶而拜访),而把某一科学习时间冲掉,最好将星期六晚上或星期天上午设定为一个学习弥补调节时间点,为自己准备一个弥补时间。当然,能在近一两天内挤出一些时间补上则更好。

2、要有保证且合理的睡眠时间

有了保证且合理的睡眠时间,整个高效率学习环节才能有保证。

早上尽量不要过早起床,能六点多起床就足够了。早晨能低强度锻炼十几分钟,一天精神会特别好,早读一般安排两科朗读、背诵(可侧重安排语文、英语科,其它科也可安排读一读),尽量不要在一科朗读或背诵上花费过多的时间,否则对长时记忆不利。

中午要尽量午睡40到50分钟左右,但不要睡眠过长时间,这是整个学习过程最重要但最易被学生忽视的环节。为了能放心午睡和防止午睡过头,最好在家中或租住的地方配一架闹钟来提醒自己。在家睡不着,可提早到学校,看看一会儿书,然后伏睡半个钟头(冬天伏睡要注意防着凉)。

为什么着重强调中午的午睡要呢?通过笔者二十年课题跟踪研究发现,大多数学生在中午没午睡的情况下,下午三点左右人坐着不动易进入浅睡状态,上课注意力容易分散,加上下午三点左右学校时常安排物理、化学、生物、地理等需要动脑思考的科目,因而学生课堂吸收率普遍极低。如果靠自己课后弄清楚相关内容,时常要比别人多花费两到三倍以上时间,且知识运用还很难熟练,因而学习效率时常达不到别人的三分之一。另外,中午未午睡,晚上六点到八点这段时间内人又会进入浅睡状态,而这段时间是课外学习时间中逻辑运算思维高峰期,当人有睡意时,这一高峰期便容易被错过,这对数学、物理、化学、地理等学科学习极为不利。若在晚上六点到八点这段时间里伏睡一下,不但容易把其中一两科的学习时间冲掉,同时又会使逻辑思维时间延后,使得晚上十一点后很难入睡,直接影响睡眠质量。很多学生还会因此而在第二天上午9点左右再次进入浅睡状态,许多学校数学课常安排在这段时间上,因此数学科学习容易受到影响。长期这样下去,学习上不可避免会出现恶性循环状况,学生个人也会感觉自己总跟不上别人,数学、物理、化学、生物、地理这几科学习会感觉越来越吃力,越来越力不从心。许多家长感觉特别奇怪的是自己孩子初中数理化基础非常好,为什么一到高中便学不好,经过家长会点拨一下才发现自己孩子忽略了这一点。

每天晚上能好好钻研三~四科,每科安排四十~六十分钟就足够了,切不可在一科上花过多的时间。个别题目一看就会可以跳过去不做,这可为需要深入动脑的地方多腾出一些时间。要避免数理化等需要逻辑运算思维的学科一个晚上只安排专攻一个学科,虽然表面上看学习很有成效,但练习量过多,不便于识记,还会冲掉其它科学习时间,造成明显偏科现象。还要避免数理化学科连续性安排(即一个接着一个),让头脑没有休息和缓解的机会。另外,不要贪多安排六七科,表面上看似乎科科兼顾,但学得一定很浅,思考问题也无法深入,这也等于白花时间。晚上尽量不要超过十一半点睡觉,有些人超过时间人还未睡,头脑会越来越兴奋,以后非常难入睡,这容易影响第二天的学习。而有些体力和精力不济的人学习到十一点半左右已身体困乏,再也无法接受知识。可以说晚睡得不偿失,自己身体也容易搞坏掉。

每天晚上学完二科(尤其是动脑量大的学科)后,应安排十分钟左右的休息时间,这个时间不要呆在教室或房间里,最好到静静的校园里或房子外大路上散散步,这样做既可以借机休息一下,又可以帮助你理一下学习头绪,许多新奇的思路、方法往往可以在这时候萌生出来(平时遇到难题时不妨也这样散散步,通过散步来思考解决难题)。一直坐在教室不动,连续性看书做作业,表面上时间抓得紧,但所学的内容容易被后面所学的内容冲淡,吸收力极差。每天晚上十分钟左右的休息时间是值得任何一个人投入的,一天里没有机会锻练的人也可以利用这一时间锻练一下。

晚上学习时间的安排上要注意思维科(数、理、化)与识记科(语、英、史、地、生)插开,睡前不要安排思维科练习和阅读,只适于阅读一些课外内容,这样容易入睡。

晚上有上学校自修的学生,要有根据老师下班调节学习科目顺序的意识。当晚数学老师下班,数学科就要尽量安排在前面,遇到问题无法解决就可先问老师。若安排在后面,等想问老师时老师已回家了,这容易失去与老师交流和探讨的机会。

如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上肯定存在问题,学习效率一定很低。许多原本基础较好的同学就因为不注意这一点而在高考中失利。如果出现这种情况,一定要重新调整自己的学习时间和休息时间,上课时能精神抖擞,便能最大限度吸收教师传授的内容。大多数人70%知识是靠课堂吸收的,30%知识才靠课余时间吸收的。

如果感觉一周学习很累,则有必要安排星期六晚上或星期天白天好好休息一下,在家看看电视或去看看电影,也可外出走走,爬爬山或逛逛街都可以。这样做身心既可得到充分休息,又可乘机观察外面的世界,接近大自然,从中汲取灵感,寻得一些文章素材,得到一些启迪,写出有血有肉带有真情实感的文章。这个时间最好不要有过长时间紧张激烈的活动,这容易造成此后二三天时间内身体过度疲劳,上课注意力也难以集中,极大地降低课堂吸收效率。

3、学会放下架子向他人求教

若碰到个别存疑且深入思考后还无法解决的问题时,最好当天就向同学或老师求教,尽量不要拖到第二天。如果当时没人可问,可以先在书中做个记号或书相关页面折起来做个记号。最好的做法是准备一个小小疑问记录本,记下内容,路上走时灵感一来可翻开看一看,碰到老师和同学可随时讨教。当一个人具备一种打破沙锅问到底的精神时,才可以比别人多懂得一些知识,最终远远超越别人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018